Файл hosts
Используя файл hosts, мы можем, например, добавить другой адрес к веб-сайту на нашем компьютере.
Файл hosts также часто используется для запрета доступа к определенным веб-сайтам, поскольку блокировать веб-сайты в браузере неудобно и необходимо производить настройки для каждого браузера отдельно.
Файл hosts может быть использован для перевода определенного интернет-адреса в другой, т.е. для всех браузеров, установленных на компьютере одновременно. (Также для других браузеров, которые все еще могут быть установлены.)
Поэтому, если нам нужно навсегда добавить еще один IP-адрес к Интернет-адресу или полностью заблокировать его, мы можем использовать файл hosts.
Расположение файла hosts
Расположение файла hosts на диске зависит от версии вашей операционной системы:
- Windows 7, 8, 10 / 32bit — c:\windows\system32\drivers\etc\hosts
- Windows 7, 8, 10 / 64-битная — c:\windows\system32\drivers\etc\hosts или c:\windows\sysnative\drivers\etc\hosts
- Windows 2000, XP и Vista — c:\windows\system32\drivers\etc\hosts
- Linux — /etc/hosts
- Mac OS X — /private/etc/hosts
Редактировать файл hosts
Как мы уже знаем, файл hosts находится в операционной системе Windows в каталоге Windows, и в этом каталоге действуют определенные ограничительные правила доступа. Это искусство не случайно. Файл hosts часто создается вредоносной программой — Как удалить компьютерный вирус. Затем это приводит к автоматическому перенаправлению на мошеннические веб-сайты или заблокированному доступу в Интернет: Как исправить неисправное подключение к Интернету.
Нам не нужен специальный редактор для редактирования файла hosts. Редактировать можно, например, в обычном Блокнот .
Поэтому файл hosts необходимо редактировать в операционной системе Windows с правами администратора. Поэтому необходимо запускать программу редактирования от имени администратора: Как запустить программу от имени администратора.
В поле поиска операционной системы Windows введите Блокнот и щелкните правой кнопкой мыши найденный элемент Блокнот и из в контекстном меню выберите: Запуск от имени администратора .
В меню Блокнот откройте: Файл —> Откройте файл hosts в его местоположении.
Файл hosts не имеет расширения. Итак, чтобы отображались файлы в папке etc, мы должны включить отображение всех файлов.
Отобразится содержимое файла hosts. То, что находится после знака # (крестик, сетка, решётка, хэштег) является просто примечанием и не влияет на функцию файла hosts. Он служит только для информирования пользователя.
Мы видим, что в состоянии по умолчанию (например, после чистой переустановки операционной системы: Как переустановить Windows) все размещается после знака #, поэтому файл hosts представляется операционной системе совершенно пустым. Поэтому операционная система не блокирует и не перенаправляет интернет-адреса.
Если мы не хотим блокировать какой-либо интернет-адрес, мы можем легко удалить файл hosts с диска.
Как заблокировать интернет-адрес с помощью файла hosts
Если мы хотим запретить компьютеру доступ к интернет-адресу, мы должны добавить строку в файл hosts:
127.0.0.1 www.seznam.cz
Поэтому после ввода адреса: www.seznam.cz в браузере браузер будет перенаправлен на IP-адрес: 127.0.0.1. Итак, на локальном хосте = используемый в настоящее время компьютер.Таким образом, страница www.seznam.cz отображаться не будет.
Сохраните изменения в Блокноте : Файл —> Сохранить . Если мы запустили Блокнот от имени администратора, проблем с сохранением быть не должно. Просто убедитесь, что вы не сохраняете файл как текстовый файл с расширением txt. Блокнот может сделать это при определенных условиях. Если вы хотите быть уверенным, поместите имя файла в кавычки. Итак: «хозяева». Таким образом, файл hosts действительно будет создан таким, каким он должен быть, т. е. без расширения.
Если есть какие-либо другие проблемы с разрешением на доступ к файлу hosts. Так что скопируйте его на рабочий стол и отредактируйте там. При редактировании файла hosts на рабочем столе ничто не должно мешать редактированию. После редактирования скопируйте файл hosts в исходное место и перезапишите исходную версию.
Также может возникнуть ситуация, когда редактирование будет заблокировано вашей антивирусной программой. В этом случае отключите антивирусную программу на некоторое время. Или установить исключение. Если вы используете антивирусную программу, входящую в состав Windows, для защиты от вредоносных программ, вам поможет руководство: Как отключить/деактивировать/удалить Защитник Windows.
Изменение обычно вступает в силу немедленно. Однако может случиться так, что изменение вступит в силу только после перезагрузки компьютера. Это очистит память для DNS-запросов. Немедленное удаление также можно выполнить через командную строку: Как работать с командной строкой командой: ipconfig /flushdns
Поэтому адрес будет заблокирован: www.seznam.cz . Если мы сейчас захотим отобразить этот адрес в интернет-браузере, он больше не будет работать:
Следует отметить, что адрес: seznam.cz не будет заблокирован таким образом, поскольку адрес: www.seznam.cz и только seznam.cz является компьютеромвоспринимаются как разные адреса. Поэтому вам нужно добавить этот адрес без www .
в файл hosts.
127.0.0.1 seznam.cz
Предварительно отредактированные файлы хостов также можно найти в Интернете для загрузки. Содержит базу проблемных (вредоносных, зараженных) интернет-адресов. Если мы скопируем измененный таким образом файл hosts в нужное место в операционной системе, мы больше не будем подключаться к этим сайтам и тем самым защитим себя.
Такие редактируемые и постоянно обновляемые файлы hosts вы можете скачать, например, по адресу:
winhelp2002.mvps.org
IPv6 — Интернет-протокол версии 6
IPv6 заменяет устаревший протокол связи IPv4. Основной причиной стало расширение адресного пространства.
127.0.0.1 служит для перенаправления на локальный хост для IPv4.
::1 служит для перенаправления на локальный хост для IPv6. Это аббревиатура: 0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0001
Поэтому, если мы хотим заблокировать, например, портал Seznam также на IPv6, мы должны добавить дополнительные строки в файл hosts:
::1 www.seznam.cz
::1 seznam.cz
Блокирует ли файл hosts или перенаправляет какие-либо интернет-адреса?
Просто откройте файл hosts, и мы сразу увидим, заблокированы ли какие-либо интернет-адреса или перенаправлены через него. Если мы больше не хотим их блокировать или перенаправлять, мы просто удаляем соответствующие строки и сохраняем изменения.
Может возникнуть ситуация, когда какой-нибудь вредоносный код будет автоматически изменять наш файл hosts снова и снова и, следовательно, продолжать блокировать доступ к веб-сайтам или перенаправлять нас на другие веб-сайты. В этом случае мы должны избавить компьютер от этого вредоносного кода: Как девирусировать компьютер.
Как перенаправить интернет-адрес на другой
Файл hosts также можно использовать для перенаправления интернет-адреса на другой.
Сначала нам нужно узнать IP-адрес веб-сайта, на который мы хотим перенаправить. Мы можем сделать это, например, через командную строку: Как работать с командной строкой, введя команду:
ping www.csfd.cz
(Не используйте строку с «http(s)://»)
Мы выяснили, что IP-адрес сайта www.csfd.cz, например, такой: 93.185.98.100
Поэтому команда перенаправления будет выглядеть так:
93.185.98.100 www.seznam.cz
После ввода адреса www.seznam.cz в браузере мы будем перенаправлены на IP-адрес 93.185.98.100, который является адресом портала www.csfd.cz, поэтому будет отображаться их веб-сайт.
Если веб-сайт уже использует сертификаты безопасности, браузер, вероятно, заранее сообщит об ошибке сертификата.
Если вы не можете что-то найти, вы можете использовать поле поиска в правом верхнем углу или также: Карта сайта.
В случае возникновения вопросов/замечаний: Контакты.
© 2012–2022 Аппаратное обеспечение – Программное обеспечение – Инструкции