Diit.cz — Новости и информация об оборудовании, программном обеспечении и Интернете
Как исправить загрузку Windows при переключении на другую плату UEFI?
UEFI по-прежнему (несмотря на многолетнее существование) очень нов, особенно на обычных настольных компьютерах (и ноутбуках). Для многих людей (скажем прямо, даже для нас) это непаханое поле, поэтому в Интернете не так много процедур, связанных с UEFI. Как уже было сказано в руководстве (и в резюме о плате P8P67 PRO), если вы переносите диск с установленной Windows в режиме UEFI с одного компьютера на другой, вполне может случиться так, что компьютер с него просто не загрузится с такого диск, т.е. точнее, не запускает загрузку Windows, что для UEFI-приложений так же, как и для любых других (тогда как BIOS начинал загрузку при размещении на указанном дисковом пространстве). Для «UEFI загрузился» (что по-своему не совсем точное выражение, но все же годное к употреблению) тоже действуют определенные правила, но они значительно свободнее, чем загружаемые с помощью BIOS. Поэтому UEFI должен иметь возможность запускать определенное приложение из определенного места во время «загрузки», даже если кто-то попросил об этом заранее, но именно в случае с платами ASUS, с которыми мы столкнулись на этот раз, это как-то не применимо. Мы не знаем, то ли это так задумано, то ли мы можем связать это с тем, что платы еще не поступили в продажу, а значит, их прошивка тоже будет не совсем окончательной (у нас есть актуальная последняя версия, но это не работает), но определенно стоит подготовиться к этому и знать, что с этим делать, если вы столкнетесь с такой проблемой.
Система Windows 7 (да и Windows Vista) была спроектирована таким образом, что практически не заботилась о том,загрузитесь из BIOS или он будет запускаться UEFI как приложение. В обоих случаях система запускается в виде «приложения», но здесь больше подходит термин «программа». В случае UEFI список параметров загрузки хранится в NVRAM (флеш-памяти) компьютера. Реальность такова, что установщик Windows фактически включает диспетчер загрузки Windows во время установки, чтобы сообщить UEFI, что я могу загрузиться оттуда (конечно, система не перемещает его во флэш-память, он позволяет UEFI отметить его там сам) . Это связано с тем, что процесс загрузки можно затем оптимизировать, отключив ненужные обнаружения всего возможного, и вместо «поиска» каждый раз при запуске компьютера все, с чего оно будет загружаться, попадет прямо к вещам и компьютеру, откуда я могу запустите систему. Если он этого не знает, то либо не устанавливает, либо пытается выяснить, откуда это можно сделать. Когда у него закончатся «идеи UEFI», попробуйте загрузиться в режиме BIOS (UEFI обычно включает что-то вроде эмулятора BIOS).
Итак, в следующем видео вы можете взглянуть на ситуацию, которую мы собираемся вам показать: система установлена на плате ASUS P8P67 PRO и ее UEFI работает в диспетчере загрузки Windows (ряд элементы могут быть записаны в загрузочное меню в NVRAM, установщик Windows логически помещает загрузчик первым). Но тогда отключите диск и перезагрузите компьютер. Что случится? Ничего, запись Windows Boot Manager в UEFI останется, потому что ее никто не удалял. Только тогда, во время фактического запуска, Windows Boot Manager не запустится, потому что диск, на котором он расположен, не содержит ошибок. И идет попытка загрузки со следующего по списку устройства, которым является оптический привод (это попытка загрузки в режиме БИОС). Здесь пустоэто не так, поэтому процесс загрузки логически завершится сообщением об ошибке.
Теперь давайте заменим плату и сразу перейдем к ее загрузочному меню. Диспетчера загрузки Windows здесь нет, что логично — никто никогда не устанавливал Windows на эту плату и никто не писал информацию о расположении Диспетчера загрузки Windows в загрузочном меню в NVRAM.
Внимание – загрузка напрямую с диска (т.е. в режиме БИОСа) в данном случае бесполезна, т.к. диск действительно не является «загрузочным» (не предназначенным для загрузки) в режиме БИОС. В этом основное отличие загрузки системы через БИОС и через UEFI. BIOS «загружается», UEFI «запускает приложение». И хотя UEFI мог проверить, какое приложение запустится, в данном случае (для плат ASUS) для жесткого диска он этого почему-то не сделал.
Интересно, что когда установочный DVD-диск Windows 7 x64 (который, кстати, является загрузочным UEFI) вставляется в дисковод, UEFI обнаруживает это и фактически предлагает загрузку в режиме UEFI. И так воспользуемся ею и починим загрузочное меню в UEFI с помощью программы Bcdedit.exe. Волшебная команда, решающая проблему загрузки с дополнительного диска:
bcdedit /set
Этого должно быть достаточно, чтобы система Windows загрузилась с диска, с которого она уже была сохранена на другом ПК, чтобы загрузиться и здесь.
Для проверки зайдем в UEFI и выясним, действительно ли там был пункт «Диспетчер загрузки Windows», и проверим его работоспособность на работающей системе.
Полностью описанную ситуацию вы можете посмотреть на видео.