Как отформатировать диск с windows 7 без диска

Небольшая теория о локальных дисках на серверах Azure

В Azure есть (и это, наверное, неудивительно) физические серверы. Разные типы ВМ будут на разных серверах, которые имеют разные характеристики и соотношения разных ресурсов. Например, есть серверы с большим объемом памяти (соотношение CPU:RAM не менее 1:8) типа E и M, серверы типа (D), серверы с небольшим объемом памяти (F), серверы с GPU, FPGA, специализированные Процессоры HPC для максимальной производительности вычислений (HC) или максимальной прямой связи между CPU и RAM (HB) и т. д. Azure что-то от сервера держит для себя (гипервизор, управление, SDN и т.д.), а остальное разрабатывается. Вы можете купить эту мощность целиком (самая высокая ВМ в серии, т.е. по железному типу), или по квадрату, четверти, восьмой и так далее. Вы можете иметь все ресурсы сервера как для себя (самая важная ВМ), так и адекватную их часть, например, пул. И это обо всем. Группа ядер, группа оперативной памяти, временная группа диска, группа кеша, группа пропускной способности, группа ввода-вывода хранилища.

На серверах обычно есть локальное хранилище, то есть такое, которое никоим образом не является избыточным (в отличие от Azure Disk, который, конечно, можно подключить к виртуальной машине) и используется для временных целей. Это и кеш (последние считанные данные хранятся в локальном кеше, но его можно включить и для записей, но есть риск потери данных), и, с одной стороны, темп диска (в ОС он используется в качестве буферной памяти, временной таблицы базы данных и т. д.). Как он ведет себя на практике? А знаете ли вы, что теперь вы можете удалить кеш и использовать его для создания загрузочного диска ОС вместо использования удаленного хранилища? Или если Azure начала предлагать виртуальные машины без локального диска и, следовательно, несколько дешевле?

Давайте создадим тестовую среду

Сначала я настрою пару серверов, а потом мы их протестируем и прокомментируем, что происходит.

Стандартная машина четвертого поколения — на этот раз с процессором AMD

Самыми популярными сериями виртуальных машин в Azure, безусловно, являются D (соотношение ЦП:ОЗУ 1:4) и оптимизированная для памяти серия E (соотношение 1:8, предыдущая серия называлась D1x, т. е., например,™.D12). v3 будет иметь процессор Intel Skylake 8171M или Intel Broadwell (E5-2567), а относительная производительность (ACU) составляет 160-190 (в зависимости от ситуации, поэтому они в 1,6-1,9 раза мощнее, чем исходная серия A). Вариант E8_v3 (8 виртуальных ЦП и 64 ГБ ОЗУ), серверная машина, возможно, на базе данных, стоит 394 евро в месяц (или 232 евро при годовом контракте).

С исторической точки зрения новое поколение v4 неожиданно разделено — на вариант, основанный на технологии AMD, и другой, основанный на технологии Intel.

Начнем с примера Standard_E8as_v4, где буква «a» означает процессор AMD, а именно AMD EPYC 7452. Этот процессор действительно хорош с точки зрения производительности, и его относительная мощность (ACU) составляет 230-260. Это резкое увеличение на десятки процентов, а цена составляет 374 евро (или 220 евро с годовым контрактом) или меньше, чем в предыдущей версии 3.

Но вернемся к теме — а как насчет временного дискового пространства?

Подключитесь к виртуальной машине и посмотрите на диски. В пути /mnt есть временный диск с очень хорошим размером 128G RAW.

Как этот диск работает с точки зрения производительности? Это локально, поэтому я ожидаю низкой задержки и приличного IOPS. Не забывайте, однако, что речь идет только о хранении внутри того же ящика — какая-то избыточность или что-то в этом роде. Используйте Azure Disk для своих данных (или самостоятельно реплицируйте данные между узлами). Для тестирования будем использовать стандартный fio и я готовлю две конфигурации. Одинсинхронный, который подойдет для изменения задержки, и один асинхронный с большим количеством модулей записи, подходящий для тестирования IOPS. Я использовал размер блока 8 КБ, поэтому я не собираюсь использовать максимальное количество операций ввода-вывода в секунду, мне также нужна разумная пропускная способность, поэтому размер блока должен быть компромиссным.

Читайте также:  Как сохранить все данные с ноутбука windows

Сначала рассмотрим задержку. Взгляд на 95-й процентиль показывает хорошие 375 микросекунд. Это здорово, просто удаленным хранилищем не получиться, попробуйте Ultra SSD, но против него даже Premium SSD (что логично — здесь речь идет только о локальном без всякой избыточности).

Какова была пропускная способность? Я намерил около 16 000 IOPS (все тесты для писателя, т.е. горячей версии), и это очень хорошо.

Четвертое поколение в версии Intel с отправленным временным хранилищем

v4 также доступен в виде Intel Cascade Lake Platinum 8272CL. Его относительная мощность в ACU составляет 195-210, так что это может быть меньше, чем у версии AMD, но все же существенно больше, чем у предыдущего поколения. E8ds_v4 будет стоить вам 426 евро в месяц (или 251 при годовом контракте) и, следовательно, дороже, чем AMD, и даже немного дороже, чем предыдущее поколение. Так почему я вообще должен выбирать Intel? Индекс производительности предназначен для обычных вычислений, но процессоры Intel имеют разные наборы инструкций, и возможно, что ваше программное обеспечение сможет их использовать. Например, AVX-512 преобразует специальные инструкции для обработки длинных векторов (3D-моделирование, симуляция). Классические распределенные инструкции, такие как SSSE3, часто имеют свои эквиваленты в AMD, но не каждое программное обеспечение скомпилировано таким образом, чтобы его можно было использовать в полной мере. Короче говоря, с точки зрения общей производительности и цены за производительность, E8as_v4, вероятно, имеет преимущество, но, возможно, для вас Intel будет лучшим выбором или более мощным,если использовать спец. Ведь при расчете цены за производительность она совсем немного дешевле, чем v3.

Кроме того, в этом наборе разный темп дисков, что весьма полезно для сегодняшней темы. Несмотря на то же количество ядер и оперативной памяти, в этой версии в 2,5 раза больше временного пространства, а этого совсем мало.

Мы снова будем использовать fio и изменим задержку и производительность. Что касается задержки, то она практически такая же, как у версии AMD.

А как насчет IOPS? Как с точки зрения емкости, так и с точки зрения IOPS вы можете увидеть заметный прирост. Почти 60 000 операций ввода-вывода в секунду — это большая разница.

sudo fio – время выполнения 60 async.ini … Jobs: 4 (f=4): [w(4)][100.0%][r=0KiB/s,w=462MiB/s][r=0 ,w=59.2k IOPS][эта 00м:00с] …

Поэтому, если вам нужны локальные данные и хороший объем и производительность, эта машина предоставит вам мощный современный процессор, хорошую цену и очень приличное и довольно большое локальное хранилище по цене машины.

Кэш и диск ОС

Для целей следующего раздела мы должны изучить кеш. Большая часть SSD-диска на сервере выделена для кэша, который находится между удаленно подключенным хранилищем (например, диском Azure) и вашей виртуальной машиной. Особенно, когда речь идет о диске типа HDD, это может означать существенную разницу. Не рекомендуется включать кеш для дисков с данными. Кэш чтения используется на диске ОС и снижает пропускную способность (это может быть контрпродуктивно для больших дисков данных SSD), а кеш записи может привести к потере данных.

По умолчанию дисковый кэш ОС включен в режиме чтения/записи. Как мы это протестируем? Давайте попробуем использовать fio и протестируем листинг. Таким образом, он будет чисто заходить в кеш (если он не меньше диска ОС, а в моем случае это не так) и будет очень быстро. При чтении первый просмотр файла будет медленным, но все равно будет быстрым, если только что-то свежее из кеша не подтолкнет его.

Читайте также:  Как выключить режим восстановления windows 10

ГљЕѕанГ©. 250 микросекунд на 95-м процентиле и снова около 60 000 IOPS. Итак, ясно, что кеш использует то же оборудование, что и ранее протестированный временный диск. Однако данные в кеше будут не всегда (например, днем) — для идеи, что бы значило отключить его совсем? Я сделал это в портале, и мы должны. Используемый диск представляет собой SSD-накопитель Premium размером 32 ГБ, т. е. P4, который обеспечивает гарантированную производительность 120 IOPS с возможностью увеличения до 3500 IOPS.

Мне повезло, я получил эти 3500 IOPS сразу, потому что это было явно бесплатно и у меня был шанс (об этом механизме напряжения как-нибудь в другой раз). Любую разницу достаточно увидеть. Если бы этот диск был стандартным жестким диском, ожидаемое количество операций ввода-вывода в секунду составило бы менее 500, а задержка на 95-м процентиле — около 5 мс.

Как это относится к сегодняшней теме? Читать д.

Эфемерный диск ОС

В предыдущих случаях мы доказали, что если мы включим кеш чтения/записи, мы получим текущую скорость временного диска. Если размер кеша соответствует размеру диска (что уже имеет место в Linux с 32 ГБ с совсем небольших машин, по крайней мере, в E™ad E8 и нашем E8 не будет проблем даже со 128 ГБ памяти). Windows), ОС на самом деле может находиться только в кеше, если только нам действительно не нужно, чтобы какие-либо данные на этом диске были постоянными. И в этом основная идея эфемерного диска для ОС. Зачем платить за Azure Disk для ОС (даже если это довольно небольшая сумма) и загружаться с более медленного хранилища, когда можно скопировать образ прямо в кеш, очень быстро загрузиться локально и не платить за Azure Disk. Я получаю более быструю загрузочную машину, мощную корневую файловую систему (без переназначения чего-либо во временную) и более низкую цену. Когда что-то подобное будет полезно? Практически для всех полностью автоматизированных систем, вплоть док которым не обращаются вручную и их состояние в ОС не меняется (необходимое изменение накатывается как новый образ, аналогично контейнерам). Узел Kubernetes, узел для каких-то пакетных вычислений, узел рендеринга кадра 3D-фильма и так далее. Вот почему Служба Azure Kubernetes сегодня предлагает эту возможность в предварительной версии.

Сначала мы создали такую ​​виртуальную машину — одного коммутатора было достаточно. Мы можем убедиться, что у нас есть обе ОС без Azure Disk, и все еще осталось все временное пространство (пространство было использовано из кеша, а не временного диска). Мы проверяем производительность, и она по-прежнему хороша.

Необходимо отметить, что эфемерная ОС полностью доступна и в превью есть еще одна новинка в этой области — использовать место с временного диска в качестве места для ОС. Дело в том, что у самых маленьких типов ВМ может не хватить кэша на всю ОС, а вот временного диска для этого вполне хватило бы. В предварительном просмотре можно загрузить темп и использовать его в ОС.

Но мне не нужен временный диск

До сих пор временный диск был простым в каждой виртуальной машине Azure, потому что в большинстве случаев это имело смысл. Однако в целом объем хранилища на сервере не так уж и мал, поэтому логично, что это связано с некоторыми затратами. Интересной новой особенностью варианта Intel поколения v4 является наличие версии без временного диска. Модель E8_v4 и E8s_v4 (первая не поддерживает Premium SSD, вторая поддерживает — цена одинаковая). Заплатите за него 374 евро (220 евро при годовом резервировании), или столько же, сколько и версия AMD. Заплатите больше за вариант без буквы «d», которая теперь представляет собой частоту диска temp.

Читайте также:  Как форматировать ноутбук леново до заводских настроек windows 10

Проверим, действительно ли его там нет.

Локальное хранилище доведено до предела с помощью LÈada

В заключение у нас есть один вариант получить достаточно локального хранилища, но на этот раз с гораздо большим объемом.и гораздо более брутальное исполнение. Это семейство виртуальных машин в Azure, которое, помимо стандартного временного диска, также предлагает доступ к хранилищу NVMe, вплоть до виртуальной машины с хранилищем 19,2 ТБ и 3 800 000 операций ввода-вывода в секунду на данные. Для сравнения снова будем использовать вариант с 8 vCPU, 64 ГБ оперативной памяти и, кроме того, одним NVMe-устройством емкостью 1,92 ТБ с выходом 400 000 IOPS. В отличие от предыдущих вариантов, процессор не такой быстрый, это AMD EPYC 7551 с индексом производительности (ACU) 150-175. Цена составляет 458 евро в месяц (292 евро при годовом бронировании).

Я подключусь к виртуальной машине и загрузлюсь. Затем мне нужно отформатировать NVMe, смонтировать его и запустить тест записи. Задержка абсолютно превосходная — 78 микросекунд на 95-м процентиле благодаря NVMe и скорости, привязанной к оборудованию. С точки зрения IOPS для списка (старшая версия) даже без серьезных оптимизаций в ОС я достиг 261 000 IOPS.

Надеюсь, что сегодня мне удалось немного объяснить про место для временного хранения на серверах, значительную часть которого можно найти в цене основной ВМ (кроме последнего варианта без него). Мы показали, насколько он мощный, как работает кеш и что у вас может быть виртуальная машина без диска Azure. Мы также протестировали зверскую производительность NVMe в L.E.A.D. Не забывайте, что временное хранилище не является избыточным и рассчитывайте на это. Когда это может пригодиться?

  • У вас есть задача, в которой вы обрабатываете относительно большой объем данных, и вам нужен максимально быстрый доступ к ним со стороны ЦП. Поместить их все в память довольно дорого (в М-серии речь идет о других ценах), но держать их в удаленном хранилище слишком медленно. Такой ноутбук L-серии является отличным компромиссом для задач, в которых вы постоянно получаете доступ к данным и изменяете их в процессе расчета.
  • Разверните собственную систему репликацииданные, так что обеспечьте избыточность самостоятельно. Для меня — скорее использовать готовый сервис с высокой производительностью, например CosmosDB для структурированных данных, Azure NetApp Files или Azure Avere vFXT для HPC. Но если по какой-то причине вам действительно нужен собственный кластер Cassandra или файловая система Gluster, временные диски или даже машины L-серии будут отличным выбором.
  • Вам нужно мощное временное хранилище — например. такое большое JOIN в реляционной базе данных может легко закончиться оперативной памятью и временным рабочим пространством, и это потребует много энергии. Размер и скорость временного диска могут быть основной причиной выбора версии Intel в E v4.
  • Вы запускаете рабочие нагрузки без сохранения состояния, такие как узлы пакетной обработки, сборки Spark на определенном компьютере или узлы кластера Kubernetes без сохранения состояния. Тогда мне может быть полезно не платить за диск ОС и запускаться из локального хранилища и, кроме того, получить более быструю загрузку и гораздо более быстрые простаивающие диски (например, EmptyDir Volume в Kubernetes).

С другой стороны, не забывайте, что в Azure всегда есть много дополнительных услуг для вас в области хранения данных:

  • Используйте PaaS — CosmosDB, Data Explorer, Avere, NetApp Files, SQL Business Critical, SQL/PostgreSQL Hyperscale, …
  • Используйте UltraSSD — вы получите отличную производительность, и это по-прежнему удаленное хранилище с полным резервированием
Советы
Adblock
detector