Как изменить загрузочный образ Windows 7
Если вы обрабатываете отчеты и отчеты с помощью Power BI, вас наверняка заинтересует статья о том, как решать многоязычные измерения в этом инструменте. Если вы еще не работаете с Power BI, читайте дальше, это может пригодиться вам в будущем.
В начале необходимо пояснить, что на самом деле подразумевается под термином «размерность». Проще говоря, размеры – это циферблаты. Обычно они представляют собой аналитическую или описательную точку зрения на фактическую информацию. Если вы когда-либо использовали функцию ПОИСК в Excel, вам, вероятно, нужно было найти описательную информацию из кодовой книги для фактической информации или найти информацию из другой кодовой книги в одной кодовой книге. Примером измерения может быть код товара со ссылкой на таблицу продаж, которая содержит факты, см. рисунок 1 (нас интересует не только код товара из таблицы продаж, но и хотелось бы узнать его название , цвет, размер и т. д.).
Рисунок 1. Таблица «Продажи», связанная с таблицей «Продукт»
Измерения также связаны с многомерным моделированием, когда всегда моделируется определенная структура данных, подходящая для анализа данных. Это моделирование часто используется в хранилищах данных или непосредственно с пользователем, который использует стандартные инструменты, такие как Excel или другие инструменты самообслуживания BI (Power BI, Tableau, Qlik Sense и т. д.). Часто пользователь даже не подозревает об этом, но использует Excel и его функции для создания модели данных, которая затем агрегируется с помощью сводных таблиц или других функций. Из Excel можно относительно просто и быстро перейти, например, в приложение Power BI, которое мы рассмотрим в этом руководстве. В частности, мы остановимся на ситуации, когда у нас есть название продукта на нескольких языках в кодовой книге, которое нам нужно переключить с помощью параметра в отчете.
Рисунок 2. Измененная таблица продуктов, где название продукта указано на нескольких языках
В среде Power BI мы покажем, как создать параметр, который будет использоваться для переключения языкового варианта названия продукта, см. изображение ниже. При этом мы покажем, как соединить две таблицы уже при их загрузке. Мы также возьмем этот пример в качестве демонстрации создания параметров в среде Power Query и их практического применения.
Рисунок 3: Параметр со списком доступных языков
Разрешение многоязычного измерения в Power BI с помощью параметра
Во-первых, необходимо загрузить два исходных файла Excel в новый файл приложения Power BI. Первая содержит данные о продажах конкретных продуктов, т. е. таблицу с фактической информацией, а вторая содержит описания продуктов на нескольких языках. Загружаем файлы классическим способом через вкладку Главная/Загрузить данные/Excel/Открыть/Навигатор и команду Загрузить (рисунок 4).
После загрузки обоих файлов связь между таблицами может быть создана автоматически. Это происходит при условии, что у нас установлен флажок Автоматически определять новые сеансы после загрузки данных на вкладке Загрузка данных для Текущий файл в параметрах инструмента Power BI.
Мы удаляем эту сессию, щелкнув правой кнопкой мыши по строке, символизирующей данную сессию, и выбрав опцию Удалить (Рисунок 5).
Рисунок 5: Удаление сеанса
После удаления сеанса у нас должны быть загружены в файл две несвязанные таблицы, из которых мы создадим одну, содержащую всю информацию. Это слияние произойдет уже в момент загрузки таблиц. Извлечение данных в Power BI обрабатывается с помощью Power Query, что позволяет пользователю вмешиваться в процесс извлечения данных и изменять то, что и в какой форме следует извлекать. КромеPower Query также может соединять таблицы, используя значение ключа, которое содержится в обеих таблицах. В этой среде мы также создадим параметр для переключения языков. Мы открываем среду Power Query с помощью команды Редактировать запросы на вкладке Домашняя страница (рис. 6).
Рис. 6. Команда Edit Queries для запуска Power Query
Power Query откроется в новом окне, состоящем из четырех основных разделов: Система карточек, Список запросов, Предварительный просмотр результатов запроса и Список шагов запроса (рис. 7).
Рис. 7. Основные части среды Power Query
С помощью карточной системы и команды Управление параметрами вам необходимо открыть диспетчер параметров и создать новый элемент параметра. В диспетчере параметров щелкните команду Создать , чтобы создать новый элемент параметра и определить его свойства. Важными свойствами, на которые стоит обратить внимание, являются, в частности, Name, Mandatory (требуется заполнить данный параметр), Type (тип данных значения параметра) и Suggested Values (выбор типа поля ввода параметра). Для нашего случая заполняем имя параметра language , проверяем обязательность, выставляем Type на text и выбираем List of values for Suggested values, где заполняем три пункта: CZ , EN, DE (рис. 8).
Рисунок 8: Создание параметра
Мы будем использовать созданный параметр для выбора языкового столбца (в таблице Product), который должен быть связан с продажами. Теперь у нас есть все необходимое для создания подключения данных таблицы Sales к таблице Product. Перед созданием этого джойна мы выбираем таблицу Sales, тем самым указываем основную таблицу, к которой будет привязана вторая таблица. На вкладке «Главная страница» мы затем нажимаем команду «Объединить запросы» (рис. 9 — команда в правом верхнем углу).
Рисунок 9: Команда «Объединить»запросы
В следующей форме вам нужно выбрать вторую таблицу, которая должна быть подключена к основной таблице. В обеих таблицах необходимо выбрать столбец, через который должно происходить подключение. После объединения таблиц необходимо выбрать столбцы из таблицы Product, которые должны отображаться в таблице Sales (рисунок 10). В нашем примере мы добавим столбец CZ из таблицы products, который содержит название продукта на чешском языке.
Рис. 10. Создание подключений к таблицам
После соединения таблиц нам нужно привязать выбор языка к параметру. Для этой операции удобно иметь панель формул. Если у нас его нет, мы можем включить его с помощью вкладки Вид и флажка Строка формулы . В дальнейшем в запросе, где обе таблицы объединены, модифицируем запись последнего шага запроса через строку формулы, когда заменяем обозначение «CZ» в первом вхождении на имя параметра (в нашем случае , язык) и во втором случае с более общим описанием (в нашем случае имя ) см. рис. 11.
Рисунок 11: Параметризация последнего шага запроса
На этом параметризация выбора языка названия продукта завершена. Наконец, вам нужно выйти из среды Power Query и проверить функциональность параметра. Для тестирования создадим любой визуал, где будем использовать столбец название (содержит чешскую версию названия товара) и количество (содержит количество проданных штук товара). Затем язык можно переключить через вкладку Домашняя страница и стрелку под командой Редактировать запросы , где мы выбираем команду Редактировать параметры . Затем мы просто выбираем язык, и все готово (рис. 12).
Рисунок 12: Изменение значения параметра
B.Sc. Якуб Аман
Якуб более 10 лет работает профессиональным преподавателем компьютерных навыков. Он имеет эти профессиональные сертификаты илицензии: MOS Master (Microsoft Office Specialized), MCAS (Microsoft Certified Application Specialized), GPT (Gopas Profesional Trainer), ECDL (Европейские права на вождение компьютера). С 2007 года он работал лектором в компьютерной школе Gopas, также он приобрел опыт во время работы в центре AMAVET — Junior Brno, а с 2010 года он также работал лектором компьютерного обучения в ČD — Telematika. Более 7 лет он также занимается реализацией индивидуальных проектов, последние 2 года для компании Jacaliso s. r. o. С 2013 года проводит профессиональные семинары в Controller Institute.