Как создать smb папку windows 10

Файлы Azure

Azure Files предлагает базовую производительность (стандартную), подходящую для общих файлов или веб-контента, а также хранилище SSD с меньшей задержкой и IOPS в соответствии с зарезервированной емкостью (каждый оплаченный ГБ дает 1 IOPS гарантированной производительности с увеличением до 3), что подходит для повседневных ситуаций и простых баз данных. Давайте установим правильный драйвер CSI (или воспользуемся древовидной реализацией в AKS в соответствии с инструкциями на веб-сайте). Доступны различные варианты резервирования, от локальной репликации (3 копии в пределах дата-центра), через множественные копии (по 3 копии в разных зонах доступности, т.е. допустим здание) до глобальной Ищу шесть копий в двух регионах сотни километров друг от друга.

Драйверы установлены, давайте попробуем StorageClass для автоматического создания общей папки.

Драйвер автоматически создал для меня учетную запись хранения и общий ресурс в ней.

Теперь я создам модуль с NGINX, в котором содержимое веб-сайта будет сопоставлено с этим томом, и будет сгенерирован index.html, который мы затем просмотрим в хранилище.

После запуска модуля я вижу, что он на самом деле записывает данные в мои файлы Azure.

Реализация CSI также имеет драйвер моментального снимка. Я создам снимок класса.

Следовательно, позвольте мне сделать снимок1.

Затем я создал снимок другого типа и буду ждать результата.

Использование динамического PVC имеет смысл во многих случаях, но, в отличие от требований к диску, гораздо чаще мне потребуется конкретный уже существующий общий ресурс. Итак, например, я хочу, чтобы изображения какого-то веб-сайта хранились в этом хранилище, и просто подключал его к веб-сайту (я бы предпочел обслуживать контент непосредственно из хранилища больших двоичных объектов).и поместите перед ним Azure CDN, но для этого может потребоваться доступ к приложению).

Поэтому я создаю учетную запись хранения, делюсь файлом с моим index.html, который загружаю туда.

Как сопоставить этот общий ресурс с PodЕЇ? Мне StorageClass здесь не нужен, потому что я подключаюсь вручную, но благодаря этому драйверу тоже нужно знать, как подключиться к шаре (сам я ее не создаю). Так что нам нужно подготовить служебную тайну.

Теперь вручную создадим PersistentVolume, перед этим в секретку введем нужный пароль, а затем установим над ним Persistent Volume Claim. Над ней мы перейдем к строке Pod, на этот раз просто с контейнером nginx с тем, что адрес сайта с нашего тома и там должен быть мой index.html.

Я подключаюсь к своему веб-сайту и должен найти там файл index.html из хранилища.

В заключение давайте продемонстрируем некоторые ограничения использования файловых систем SMB/CIFS в Azure Files.

Я специально включил поддержку символических ссылок в драйвере, но жесткие ссылки тесно связаны с файловой системой Linux и не поддерживаются в SMB/CIFS. Мы должны убедить себя, что установка таких атрибутов, как владелец файла, setuid или липкий бит, не работает. В обычной ситуации с вашим приложением, я не думаю, что это будет проблемой, но у вас может быть стороннее приложение, которое имеет какой-то установщик или другую зависимость от этих свойств. Я могу привести пример реляционной базы данных, в которой вам не нужно иметь дело с некоторыми из них, если вы хотите запустить их для файлов Azure в этом режиме.

VHD из файлов Azure

Драйвер CSI обеспечивает одну особенность, которая работает только с версией «Файлы Azure» класса «Премиум», и заключается в подключении диска в виде VHD-файла, хранящегося в «Файлах Azure». Это имеет некоторые существенные преимущества, янедостатки.

  • Виртуальный диск подключается по сети и не ограничивается количеством дисков, подключенных к ВМ (с Azure Disk количество дисков, которые можно подключить, зависит от типа используемой ВМ и измеряется в единицах меньше десятков), поэтому на Node легко можно разместить 20 небольших модулей, каждый со своим диском.
  • Подключение виртуального диска занимает меньше секунды, поэтому, если у вас есть синглтон и вы не хотите или не можете реплицировать данные в программном обеспечении, этот вариант также может работать как разумная высокая доступность.
  • Premium Files также поддерживает уровень ZRS, поэтому данные в большинстве случаев — вы не можете сделать это с дисками на данный момент.
  • В отличие от обычных файлов Azure, здесь у вас есть файловая система ext4 со всеми ее функциями, поэтому совместимость с различным программным обеспечением лучше, чем при подключении CIFS.
  • Azure Files Premium и Azure Files Premium Твердотельный накопитель премиум-класса? Производительность аналогична, но цена в два раза выше.
  • Если вам нужна очень высокая производительность, вам нужна очень низкая задержка или вам нужна высокая производительность с небольшим пространством (файлы Azure имеют 1 IOPS на ГБ, поэтому больше мощности = больше места), Azure Disk с Ultra SSD будет гораздо лучшим выбором.
Читайте также:  Как переносить окна между мониторами windows 10

Развернем класс хранилища для VHD Е™еЕЎН с SKU Premium_ZRS (продление резервирования).

Теперь мы можем создать StatefulSet.

В хранилище я вижу, что у меня есть файл VHD.

Как видите, это настоящий том с полной поддержкой функций Linux. Символические и жесткие ссылки, разрешения, включая специальные атрибуты, изменение владельца файла. Короче говоря, это то же самое, что и подключение Azure Disk с точки зрения программного обеспечения, использующего сопоставленный диск.

Azure Blob

Самый дешевый способХранилище данных в облаке — это объект хранилища, такой как большой двоичный объект Azure. Это связано с тем, что доступ к ним очень упрощен, а гарантии в отношении POSIX-свойств ограничены. В результате получается очень дешевое хранилище, которое в основном предлагает лучшую цену, чем диски или файлы Azure, совместимые с POSIX (они должны предлагать гарантию сеанса в рамках POSIX, поэтому должна быть какая-то надстройка, вычисление, которое я принимаю ваши запросы и следую правилам POSIX ). А теперь представьте, что вы можете переключить свое хранилище на уровень «Прохладный» и сократить расходы на хранение вдвое (за счет увеличения стоимости доступа к данным) или даже перейти на автономное хранилище с уровнем «Архив». Кроме того, поддержка хранилища BLOB-объектов Azure и режима с иерархическим определением пространства имен для озера данных (передача HDFS), оптимизированного для одновременной передачи с нескольких узлов на один объект, а также поддержка NFSv3 без сохранения состояния. Поэтому, если у меня есть какая-либо логика, которая должна исключительно хорошо обрабатывать большой объем неструктурированных данных, большой двоичный объект идеально подходит для этого.

Типичным сценарием будет то, что данные попадают в большой двоичный объект с помощью какого-либо механизма (возможно, из концентратора событий вы заливаете их в большой двоичный объект через Stream Analytics или делаете регулярные rxports в CSV и т. д.) и там все еще обрабатываются. Вполне возможно установить насос данных типа фабрики данных или выделить для него Azure Databricks или сопоставить их как удаленный ресурс, такой как Azure Synapse. Но иногда вам нужна некоторая логика в виде кода, и имеет смысл иметь ее в Kubernetes. У вас могут быть мультимедийные аудио- и видеофайлы в больших двоичных объектах, которые необходимо обработать в приложении. В идеале, конечно, он будет обращаться к ним через API хранилища, но нужно использовать существующийучиться. Что делать, если у вас есть приложение, которое может делать это только из локальных файлов? Тогда было бы полезно сопоставить большие двоичные объекты как Volume в Kubernetes.

Давайте покажем вам, как это сделать с драйвером CSI, и напомним, что если система не совместима с POSIX, она не сможет заменить обычную файловую систему для установки приложения или базы данных! Примером использования будет обработка данных, особенно их загрузка и обработка.

Мы установим драйвер CSI для большого двоичного объекта.

Как правило, я ожидаю, что в этом сценарии будет использоваться хранилище BLOB-объектов, которое уже предварительно подготовлено, и какой-то другой процесс перемещает в него данные, поэтому давайте развернем статический том. Как и в случае с файлами Azure, я мог бы создать постоянный том напрямую и присвоить ему имя и пароль в секрете, но я по-прежнему хочу использовать управляемое удостоверение своего кластера. Поэтому я создам класс StorageClass для определенной учетной записи хранения, что позволит мне входить в него с помощью защищенного управляемого удостоверения, и мне не нужно будет использовать ключи.

Читайте также:  Как установить vas 5054a на windows 10

Хранилище BLOB-объектов готово. Итак, давайте создадим StorageClass, нацеленный непосредственно на нашу готовую учетную запись (чтобы мы могли воспользоваться преимуществами управляемого удостоверения), создадим PVC и так далее.

Давайте проверим, достигает ли веб-сайт контента в BLOB-объекте.

Это работает. Определенно не используйте драйвер BLOB-объектов, если вам нужно как-то писать из нескольких модулей одновременно и так далее. Тем не менее, для случая, подобного приведенному выше, то есть в первую очередь для ребенка, и это легко из нескольких экземпляров, блоб является хорошим кандидатом, и цена очень приятная. Кроме того, примите во внимание, что он поддерживает параметры избыточности, которые могут быть недоступны для дисков, такие как избыточность регенерации и даже избыточность глобальной регенерации с поддержкой дочерних элементов в обоих регионах.

ЛазурныйФайлы NetApp

Вам нужна очень высокая производительность, но ваше приложение не готово к тиражированию в программном обеспечении или у вас нет на него лицензии, что было бы слишком дорого? Я не думаю, что это идеальная ситуация, но я бы рекомендовал ее, если вы хотите использовать Azure NetApp Files. Почему?

  • Он подключается через NFSv3 или NFSv4.1 и поэтому идеально подходит для приложений Linux.
  • Вы можете выбрать одну из 3 категорий производительности, которые указаны в пропускной способности (дросселирование не основано на IOPS или других параметрах). Это 128 МБ/с для каждого хранилища объемом 1 ТБ на уровне Ultra. При размере блока 4 КБ это дает 32 768 IOPS на ТБ хранилища (то есть гораздо больше, чем у Azure Files Premium или SSD-диска Premium того же размера — но ничто не может приблизиться к максимальной пропускной способности UltraSSD, что © но они финансируется довольно много лет).
  • В других облаках технология NetApp изначально не интегрирована в среду, но она доступна как в AWS, так и в GCP, поэтому вы можете стандартизировать хранилище для контейнеров с отслеживанием состояния на технологии этой стороны.
  • Azure NetApp Files — это полностью управляемая служба с производительностью собственного оборудования (служба в фоновом режиме использует переход на железо для некоторых своих компонентов) — вам не нужно беспокоиться о виртуальных машинах, исправлениях или настройке производительности. ›n ONTAP на собственных ВМ.

Мы создадим Azure NetApp Files, создав учетную запись, следующий пул хранения (минимальный размер 4 ТБ) и в нем следующий том, который будет сопоставлен с выделенной подсетью в виртуальной сети, где у меня есть AKS (каждый том того же пула можно передать в другом месте).

Подключать том мы будем через родной NFS-драйвер, так что не нужно ничего устанавливать, если он подключен статически (сейчас он у меня стоит). Если хочешьпосле полнокровного драйвера, включая автоматически созданный Том на основе шаблона PVC, необходимо установить драйвер NetApp.

Одним из сценариев может быть ситуация, когда Том совместно используется вчера с модулями, один из которых является записывающим устройством, а остальные могут читать и каким-то образом выбирать между собой, кто является записывающим устройством. Как клиент узнает? На практике найти наше окно можно так:

  • Предоставить объект службы без балансировки, так что это просто вопрос DNS, возвращающий все активные узлы, и клиент (SDK), выясняющий для себя, у кого есть роль записи с каким-то собственным протоколом.
  • Обеспечить Сервис тем фактом, что по данным liveness probe есть живой узел, но только тот, который не просто жив, а является основным узлом (писателем), положительно отреагирует на запрос готовности. Затем приложение запрашивает услугу, и вы направляетесь к нужному узлу.
  • Предоставьте одну службу для чтения, а другую для записи и используйте Kubernetes API непосредственно в приложении Kubernetes, чтобы управлять тем, какой узел является записывающим (заполните его списком конечных точек вручную).
Читайте также:  Как устанавливать mysql на windows 7

Но, как я уже говорил много раз, вещи со статусом сложны, лучше оставить это платформам. Давайте подробнее рассмотрим сценарий, когда количество активных узлов слишком сложное (даже с репликацией данных в программном обеспечении или какой-то общей миграцией на тот же том) и вам нужен синглтон с разумным временем отклика на сбой или апгрейд в кластер. Тогда мы не можем использовать Deployment (собственно через короткое время появляется не один инстанс, к которому мы не готовы в примитивном сценарии в софте), мы идем на StatefulSet с одной репликой. Мы должны установить допуск таким образом, чтобы в случае сбоя узламы будем ждать не 5 минут, а недолго (но я уже писал об этом, как вы наверняка увидите). Это позволяет мне в случае краха Node или его апгрейда запускать Pod в другом месте, но так, чтобы он был захвачен, чтобы он не длился даже мгновение два раза (то есть кроме ситуации, когда нода просто выпадает из плоскости управления — я уже писал об этом в Статье о дисках и это может быть большим улучшением, потому что она видит далеко до диска и не даст вам фэйловер через блокировки, которые нехорошо, или позволяют писать из двух городов, что еще хуже). Ничего идеального, но уж точно лучше, чем синглтон с диском (об этом мы чуть позже упомянем).

Давайте развернем этот PV, PVC и StatefulSet:

Модуль запустится и время от времени будет добавлять строку в index.html.

ВГЅборнД›. Теперь давайте выключим Pod. Kubernetes отправит ему сигтерм и спасибо, если он завершится корректно (в моем случае этого не происходит, т.к. nginx стартует из скрипта без повторения прохождения сигнала, т. sigkilled, но пока нормально работает). Только если под однозначно будет создан новый и диск будет подключен. Какого размера падение мы зафиксируем?

5 втэЕ™ин. Это совсем не плохо. По сравнению с диском:

  • Хотя файлы NetApp Files не являются полностью избыточными, они имеют SLA 99,99 % и доступны из всех зон, поэтому я не возражаю против сбоя вычислительного уровня во всей зоне.
  • Диск подключается практически моментально, видите ли, всего от окончательного завершения одного пода до старта нового проходит 5 секунд (при условии, что образ находится в кеше ноды, иначе посчитайте Время на станции) .
  • Возможно мультимонтирование (для дисков только в Preview в определенных регионах и с некоторыми ограничениями)

С другой стороны, диски действительно лучше подходят для приложений типа базы данных с полным отслеживанием состояния, когда важна доступность -> вы используете репликацию данных в программном обеспечении, полностью регенерируемую избыточность, возможность действительно высокой производительности (диски UltraSSD), низкую задержку (менее одной миллисекунды для UltraSSD).

На этом сегодняшняя тема сохраняемости хранилища в Kubernetes завершена.

  1. Если можете, всегда используйте готовый сервис для статусных вещей.
  2. Если вам это уже нужно (возможно, вы работаете локально), узнайте, когда будет доступна Azure Arc для служб данных, и попросите кого-нибудь сделать это за вас (но на вашем месте).
  3. Если вам необходимо и вы не можете использовать что-либо полностью управляемое, решите, исходя из типа приложения: а) нужен ли вам доступ к общим данным или реализация синглтона с несколькими поколениями? Перейти к вариантам файлов из сегодняшней статьи. б) Вам нужен высокопроизводительный и согласованный сервис данных типа реляционной базы данных или какое-то распределенное решение (Cassandra, Gluster)? Перейдите на диск, вы добьетесь большей производительности (в основном в области задержки), надежности на уровне приложений, а при сопоставимом качестве (SLA/производительность) это, вероятно, будет дешевле.
Поделиться с друзьями
ОС советы