- Как узнать частоту моей оперативной памяти Windows 10
- 1. Как проверить частоту оперативной памяти с помощью диспетчера задач в Windows 10
- 2. Как узнать частоту оперативной памяти с помощью CMD
- 3. Как узнать частоту оперативной памяти с помощью PowerShell
- 4. Как узнать частоту оперативной памяти с помощью CPU-Z
Как узнать частоту моей оперативной памяти Windows 10
Одним из основных элементов оптимальной производительности любого компьютера, независимо от используемой операционной системы, является ОЗУ (оперативное запоминающее устройство), целью которого является временное хранение данных, над которыми мы работаем в данный момент. И одна из его наиболее важных задач — хранить и выполнять все инструкции, назначенные центральным процессором или ЦП, поэтому важно, чтобы оперативная память в нашей системе была достаточно быстрой для обработки всех этих заказов. Вот почему полезно знать скорость вашей оперативной памяти, чтобы понять, как будет работать ваш компьютер.
Типы оперативной памяти Существуют различные типы оперативной памяти, такие как:
Каждая из этих памяти играет свою роль, но для всех них есть общий фактор, особенно для памяти, которую мы будем вставлять в слоты нашего устройства (DDR1, DDR2, DDR3 или DDR49, и это частота или их скорость.
Чтобы понять эту концепцию, естественно, что когда мы покупаем новый набор оперативной памяти или анализируем оперативную память нашего устройства, мы можем увидеть такие детали, как: На первый взгляд, эта последовательность чисел может быть несколько сложной, если мы не имеют основных понятий о параметрах, воспроизводимых в оперативной памяти. Термин МГц относится к рабочей скорости часов, то есть это наносекунды, в течение которых работает тактовый цикл. Это одна из ключевых характеристик, которая говорит нам, является ли модуль памяти быстрым или нет, в данном случае, например, 3200 МГц указывает на то, что часы модуля работают с частотой 0,3125 наносекунд.
Компоненты ОЗУ Как мы уже говорили, МГц является ключом к проверке модуля ОЗУ, другими элементами, составляющими структуру ОЗУ, которые всегда будут тактовыми циклами, являются:
Таким образом, если наш модуль указывает задержку 15-15-15-40, это означает, что параметр CAS занимает 15 тактов, tRCD 15 тактов, tRP15 тактов, а параметр tRAS будет длиться 40 тактов. Параметры CAS и tRCD указывают, сколько времени требуется для ввода данных и сохранения их в оперативной памяти нашего устройства. Следует помнить, что мы должны полагаться не только на то, что написано на этикетке модуля, поскольку скорость работы любого модуля оперативной памяти будет зависеть от нескольких различных факторов, таких как:
Коэффициенты скорости оперативной памяти
- Назначенная частота
- Пропускная способность
- Общее количество каналов
- Двойной поток данных (DDR)
- Задержка
- Скорость процессора.
Если мы используем ресурсоемкие приложения или программы на нашем компьютере, будет очень важно рассмотреть, если мы еще этого не сделали, улучшение оперативной памяти, чтобы скорость чтения и записи данных была намного выше, но мы также должны проверить, что плата поддерживает эти скорости. В этом руководстве Solvetic объяснит, как мы можем узнать частоту или скорость модулей оперативной памяти, установленных в разъемах или слотах на плате, чтобы понять, являются ли они оптимальными, и помочь скорости выполнения Windows 10 и ее программ.
1. Как проверить частоту оперативной памяти с помощью диспетчера задач в Windows 10
Наш первый вариант — использовать диспетчер задач Windows 10, который предоставит нам подробную информацию о различных аспектах системы как на программном, так и на аппаратном уровне.
Шаг 1
Чтобы получить доступ к диспетчеру задач, у нас есть следующие варианты:
Шаг 2
После того, как мы войдем в диспетчер задач, мы перейдем на вкладку «Производительность» и в разделе «Память» у нас будет подробная информация, такая как:
- Использование памяти в реальном времени
- Общая оперативная память
- доступная оперативная память
- Буфер
- Память, зарезервированная для оборудования
- Блочная память и многое другое
Шаг 3
Внизу находим скорость наших модулей оперативной памяти в строке «Speed». В данном случае мы видим, что это 2133 МГц.
МАСШТАБИРОВАНИЕ
2. Как узнать частоту оперативной памяти с помощью CMD
Для этого отчета у нас есть встроенная команда wmic (командная строка инструментария управления Windows), основной функцией которой является управление автоматизированными задачами и задачами по сценариям, но она также может отображать конкретную информацию об определенных аспектах оборудования устройства. .
Шаг 1
В этом случае мы войдем в командную строку от имени администратора и выполним следующую команду: Шаг 2
«Wmic MemoryChip» означает, что wmic проанализирует модули памяти с указанными нами параметрами, в этом случае он покажет результат:
МАСШТАБИРОВАНИЕ
Шаг 3
В столбце «Скорость» мы проверяем текущую скорость нашей оперативной памяти. Мы можем использовать более прямой фильтр, чтобы узнать только емкость и скорость.
МАСШТАБИРОВАНИЕ
3. Как узнать частоту оперативной памяти с помощью PowerShell
Шаг 1
Первое, что мы сделаем, это откроем PowerShell одним из следующих способов:
Шаг 2
Далее мы выполним следующую полную команду, чтобы увидеть информацию о нашей оперативной памяти, включая скорость или частоту: Шаг 3
В результате мы можем увидеть данные нашей оперативной памяти, где они также включают скорость или частота оперативной памяти в Windows 10.
МАСШТАБ
4. Как узнать частоту оперативной памяти с помощью CPU-Z
Шаг 1
Другой доступный нам вариант — использовать бесплатное приложение под названием CPU-Z, доступное по следующей ссылке:
Шаг 2
CPU-Z — это приложение, предназначенное для сбора подробной информации о некоторых устройствах с нашей операционной системой, таких как:
- Имя и номер процессора, кодовое имя, процессы,пакеты, уровни кеша.
- Материнская плата и чипсет.
- Тип памяти, объем, тайминги и характеристики модуля (SPD).
- Измерение внутренней частоты каждого ядра, частоты памяти и многих других деталей в режиме реального времени.
Шаг 3
Как только мы запустим приложение, мы должны принять сообщение UAC, и появится следующее окно, в котором мы можем найти следующее. В центральной части мы находим конкретные сведения о частоте каждого модуля, частоте CAS, RAS, количестве циклов RFC и многом другом.
- Тип оперативной памяти (DDR1, DDR2, DDR3 или DDR4)
- Общая емкость
- Канал, на котором установлен модуль
Как мы видим, важно учитывать не только тип используемой памяти, но и ее частоту или скорость для достижения наилучших результатов производительности.