СОВЕТ №729: Как получить доступ к удаленному рабочему столу в Ubuntu (например, из Windows)
Вот уже несколько лет у меня на столе лежит старый калькулятор с диском на 80 ГБ и Windows XP. Не используется, потому что как насчет Windows XP. Да и зачем ставить поверх него какие-то более новые (если, наверное, все равно работать не будет). Таким образом, это напрямую требует некоторого Ubuntu, а затем делает его доступным для удаленного доступа, чтобы я мог иметь не только ноутбук с Windows 10, доступный из Windows, но и другие компьютеры. С линуксом. Для написания других советов, для некоторых вещей, которых нет в Windows.
Первого февраля мне удалось победить проблемный BIOS (он не загружался с USB-накопителя, пока мне не удалось отключить «устаревшую» поддержку USB, и это заработало), и Ubuntu 16.04 прекрасно запустилась на нем, включая полное графическое расширение. Итак, появилась новая игрушка. И поскольку первое, чего я хочу, это удаленный доступ, пришло время его обезопасить. Первый способ самый простой, хотя и не такой удобный.
В Ubuntu найдите Общий рабочий стол ( Общий рабочий стол) и включите параметр удаленного доступа к рабочему столу через VNC. Обязательно установите пароль на вход, можно отключить необходимость разрешать доступ (потому что вы просто хотите его подключить и чтобы он работал).
Затем загрузите редактор dconf (используя » sudo apt install dconf-editor» ), запустите его и перейдите к Требуется шифрование через org — > гном-> рабочий стол —> удаленный доступ . А вы отключите эту опцию, т.е. запрос на шифрование.
Если вы этого не сделали, такие программы, как TigerVNC или TightVNC, не смогут подключиться (они будут жаловаться, что сервер не поддерживает поддерживаемый метод шифрования). Отмечу, что вы решаете это для домашнего (локального) использования, так что возможное отсутствие шифрования не вредно. еслиэто была машина, доступная из Интернета и удаленно, так что это не совсем хорошая идея.
Затем вы заходите на www.tigervnc.org и загружаете только viewer , т.е. программу просмотра. В Релизах вы заходите в их репозиторий (Bintray), прокручиваете немного вниз и вас интересует только vncviewer (их будет два, классический и 64-битный). Это непосредственно исполняемая программа, которую не нужно устанавливать — поэтому поместите ее на рабочий стол или куда угодно.
Затем вы можете запустить загруженную программу просмотра, ввести IP-адрес и подключиться. Если вы хотите установить некоторые параметры для соединения, вы должны сделать это до фактического соединения (и вы можете сохранить все в файле конфигурации для последующего использования).
Поскольку это действительно самый простой способ, с вами очень легко может случиться так, что он будет немного ленивым, а курсор мыши будет работать с небольшим опозданием и так далее. В противном случае окно будет слишком большим (поскольку ваш рабочий стол в Ubuntu такой же, как и в Windows). Но мы можем попытаться решить все это позже. Это то, к чему мы подошли, и у вас должно быть полное окно Linux на другом компьютере в вашей Windows (или в любом другом месте, где вы можете запустить VNC) и начать играть.